欢迎您访问巢湖市文广新局官方网站!今天是
站内检索

文博古韵

温家套惨案纪念碑

温家套位于巢湖北岸中垾镇温村附近,紧邻湖滨大道。据《烔炀区志》记载:1938年 10月7日凌晨,日伪军百余人,在统称“温家套” 的孙村、温村、河口三个村庄,见人就杀,见房就烧,制造了震惊江淮大地的温家套惨案。

温家套惨案纪念碑为纪念在温家套惨案中被日军杀害的中国百姓而立。纪念碑矗立于温家套村口,碑基长4米,宽3米,保存完好。碑后刻写:“1938年秋,一日军士兵进入孙村,企图奸污一孕妇,被村民反抗打伤致死,沉尸巢湖。日军以其为借口,利用各种手段,诱骗村民回家过年。10月7日凌晨,日军100余人包围了这三个村庄,见人就杀,见房就烧,共烧毁270户、900多间房屋、18条民船,遇难村民316人,制造了震惊江淮大地的温家套惨案。”

经巢湖市政府批准,市人防部门1997年将10月7日“温家套惨案”日作为该市防空警报试鸣日,每年的这一天都在巢城拉响防空警报

来源:本站   编辑:chwgxj
打印本页   关闭窗口   返回顶部
版权所有 © 2017  巢湖市文化广播电视新闻出版局
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000   电话:0551-82333970
技术支持:希望科技