欢迎您访问巢湖市文广新局官方网站!今天是
站内检索

文博古韵

鲁彦周故居

鲁彦周1928年10月出生于安徽省巢湖市原巢县庙岗乡鲁集村,2006年11月病逝,历任安徽省文联副主席,名誉主席,创作《归来》、《天云山传奇》、《彩虹坪》、《古塔上的风铃》、《风雪大别山》、《逆火》以及《廖仲恺》等文学作品。其中,《归来》获全国话剧一等奖;《天云山传奇》开启了伤痕反思文学的一代文风,作品改编成电影上映后,获得1981年金鸡奖、百花奖,并被译成德文、日文、俄文等在国外出版。中国作家协会副主席、著名作家王蒙先生评鲁彦周为“安徽的一座山”。鲁彦周已成为了安徽省现当代文学大家,是中国当代文学的重要奠基者、开拓者。

庙岗鲁彦周故居、鲁氏宗祠完好。但它们至今不是县级或以上文保单位。古人关注文峰,实为关注人才:“德业文章,昭哉嗣服。令人吉士,寸长必录。”鲁彦周是浮槎之子、巢湖骄傲,当惜护;与其有关的历史建筑,宜关注。


来源:本站   编辑:普通管理员
打印本页   关闭窗口   返回顶部
版权所有 © 2017  巢湖市文化广播电视新闻出版局
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000   电话:0551-82333970
技术支持:希望科技