欢迎您访问巢湖市文广新局官方网站!今天是
站内检索

书香巢湖简介

为深入贯彻落实《中共巢湖市委办公室 巢湖市人民政府办公室关于印发<巢湖市开展城市管理提升年行动实施方案>的通知》(巢办发[2017]23号)文件精神,积极创建全国文明城市,加快构建具有巢湖特色的公共文化服务体系,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以便民惠民为导向,加快推进公共文化服务体系标准化、均等化、数字化建设,深入推动全民阅读活动有序开展,不断营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,形成崇德向善的社会风尚,提高创新发展的能力,打造“书香巢湖”品牌。

二、工作目标

建设10个城市阅读空间,524小时自助图书馆,打造“10分钟阅读圈”;高标准建设图书馆新馆,拓展阅读阵地;建立公共文化数字化服务平台,建设网络移动图书馆;广泛开展全民阅读活动,激发群众阅读热情,全力打造全民阅读“升级版”;构建多渠道宣传平台,营造“书香巢湖”良好氛围。

三、工作任务及措施

(一)图书馆新馆建设

按设计标准完成建设,确保新馆建设质量和进度,做好图书馆内部装修布局,打造巢湖市标志性文化建筑,进一步提升城市形象和文明程度。(责任单位:市住建局、市重点局、市文广新局)

(二)城市阅读空间建设

2018年底,建设10个城市阅读空间。制定《巢湖市城市阅读空间建设实施方案》,在街道、社区、校园、园区、商场、景点、广场等人口集中、交通便利、设施完善、环境优美的区域选址,规划建设城市阅读空间,建成覆盖广泛的图书阅读平台,打造“10分钟阅读圈”,实现市民随处皆可阅读。(责任单位:市文广新局,凤凰山街道、卧牛山街道、亚父街道、天河街道;协同单位:市规划局、市财政局、市事管局、市城镇投公司)

(三)24小时自助图书馆建设

2018年底,建成524小时自助图书馆。(责任单位:市文广新局;协同单位:市规划局、市住建局、市城管局、市财政局)

(四)数字化服务平台建设

打造公共文化数字化服务平台,建设数字图书馆。采购安装移动数字图书馆;在有条件的单位和公共场所安装10个以上电子图书借阅机柜,使得市民可通过移动终端设备畅享海量图书资源,不断提高图书利用率,为广大群众提供更广泛、更便捷、更优质的服务,满足多层次、个性化的阅读需求。(责任单位:市文广新局)

(五)全民阅读活动开展

建立健全巢湖市全民阅读组织机构,制定全民阅读活动实施方案,广泛开展“书香巢湖·快乐阅读”活动。宣传、文化、教育部门要精心设计活动载体,制定评比标准,每年开展一次书香集体(书香家庭、书香校园、书香机关、书香企业、书香社区)和书香个人的推荐、评选和表彰活动,以先进典型引领全民阅读。工青妇、文联等群团组织和作协、剧协等社会组织要发挥各自优势,策划内容丰富、形式多样的主题读书活动,吸引不同年龄、不同层次的群体关注和参与全民阅读活动。(责任单位:市委宣传部,市文广新局;协同单位:市教体局,市总工会、团市委、市妇联、市文联,各乡镇、街道)

(六)宣传平台建设

开辟“书香巢湖文化讲坛”专家讲座,邀请国内知名作家、学者来巢讲学,推介好书,指导读书,拓展读书活动的深度和广度。构建多媒体宣传平台,政府门户网站开设“书香巢湖”专栏,《巢湖晨刊》设立《书香巢湖》专版,合肥广播电台巢湖之声开辟《读书时间》栏目,建立“书香巢湖”微信公众账号,定期推送读书活动信息、发布新书,开展专家点评、讲座、培训和读书交流,刊登读书心得、创新作品等,营造“书香巢湖”良好氛围。(责任单位:市委宣传部、市文广新局、市文联、市政府办信息中心;协同单位:巢湖晨刊、合肥广播电台巢湖之声)

四、工作要求

(一)加强组织领导。根据《巢湖市开展城市管理提升年行动实施方案》,书香城市建设督导组负责统筹协调、标准制定、督查指导,制定工作方案并组织实施,各成员单位要密切配合,切实履行职责,高标准完成目标任务。

(二)强化协同合作。文化、宣传、教育、规划、财政、住建、重点、城管等单位及各城区街道要密切配合,形成合力。市文广新局牵头,定期调度目标任务实施进展情况报书香城市建设督导组及市城市管理提升年行动指挥部办公室。

(三)落实工作举措。各有关单位要按照职责,强力推进,进一步细化工作方案,切实扎实抓好工作落实,同时要注重宣传引导,广泛挖掘各种社会资源,发挥各类平台作用,组织开展丰富多彩的活动,营造良好社会氛围。


版权所有 © 2017  巢湖市文化广播电视新闻出版局
地址:巢湖市姥山路1号 邮编:238000   电话:0551-82333970
技术支持:希望科技